Рыбалка на Хариуса в Горном-Алтае

Это интересно - рыбакам

Хариус − это самая распространённая рыба в Горном Алтае. Здесь в летний период она может быть поймана в любом водоёме − от маленького горного ручья до большого озера. Зимой ловлю лучше организовывать в больших реках (Катунь, Бия, Чуя) и других крупных водоёмах. Этот материал мы посвятим рыбалке в тёплое время года.

Спининг - телескоп

Обязательно вооружитесь удочкой, идеальный вариант − телескопический спиннинг. Почему именно он? Рыбалка часто будет проходить в прибережных кустарниках, так что с такой моделью вам будет удобнее всего переходить с места на место при необходимости, так как, спиннинг быстро собирается и приводится в рабочее положение, что тоже важно. Какие именно способы ловли хариуса самые эффективные, вы можете узнать, прочитав статью по этой ссылке (Способы ловли Хариуса).

Когда всё необходимое собрано, можно отправляться в путь. Я предлагаю пройти по маршруту вдоль Чуйского тракта. Туда можно легко добраться на автомобиле, причём любом. При этом нужно помнить, что в этих местах рыбалка запрещена до середины июня, после окончания нереста можно приступать к ловле.

Ближайшее место, где можно попробовать поймать хариуса, − река Катунь в непосредственной близости от посёлка Усть-Муны. Потом можно двинуться дальше, пересечь границу Шебалинского района и остановиться на реке Сема. Здесь рыбачить можно от устья с Катунью до истоков.

Если с Чуйского тракта не сворачивать, то вы доберётесь до Семинского перевала. При спуске справа будет, небольшая река Туэкта, при ловле в этих местах вы точно поймёте, почему я рекомендовал взять спиннинг. Кустарник и карликовые берёзы буквально заполонили прибережную зону.

За перевалом есть ещё одна река – Урсул и в нем так же водится Хариус, в Урсул впадает множество небольших речушек, в каждой из которых можно поймать хариуса. Правда, не везде дороги позволяют организовать удобный подъезд к воде.

До начала перевала Чике-Таман тоже можно остановиться на рыбалку: здесь есть речка Малый Ильгумень, в которой тоже водится интересующая нас рыба. За перевалом протекает Большой Ильгумень − ещё одно место обитания хариуса.

Дальше по маршруту будет немало подъездов к Катуни, где можно сделать остановку и поудить рыбу. Поблизости также протекают Большой и Малый Яломан, их воды хариус тоже не игнорирует.

Выше устья Чуи и Катуни организовывать ловлю лучше с августа, ведь до этого периода вода в Чуе очень мутная из-за реки Чаган Узун, что несколько усложняет рыбалку. Хороший улов можно получить и в промежутке от устья Чуи и Чаган Узун и до Кош-Агачской степи. А вот если отправиться в степь, то там уже можно рассчитывать не на хариуса, а на османа. Правда, из-за начала приграничной зоны вам нужно получить пропуска или взять местного проводника. Удачной рыбалки!